Новгородские власти обеспокоены ростом цен на молоко и хлеб

15 ноября 2012, 10:47
В Новгородской области в начале ноября выросли цены на подсолнечное масло, хлеб, картофель и молоко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, ценовая ситуация на продовольственной рынке региона была проанализирована на заседании рабочей группы по мониторингу розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Заседание было созвано с целью выработки мер по профилактике роста цен на региональном рынке продовольствия на фоне общемирового увеличения цен на зерно. "Новгородская область входит в число регионов, где уровень цен на продовольствие и темпы роста на него одни из самых низких в России. У нас самая дешевая в Северо-Западном федеральном округе продовольственная корзина. И эта тенденция должна сохраняться", - отметил руководитель рабочей группы, заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов.

Отмечалось, что в октябре в Новгородской области из 24 основных социально значимых продовольственных товаров подорожали пшено (на 5,1%), молоко питьевое цельное пастеризованное, мясо куры (кроме куриных окорочков), хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные, вермишель, масло подсолнечное (на 1-2,8%), хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, мука пшеничную и масло сливочное (на 0,5 - 0,8%). Дешевле стали картофель и овощи - на 6,1-10,5%, сахар-песок - на 3,2%, свинина и говядина, рис шлифованный, крупа гречневая - на 0,04-0,8%.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена Покровская отметила, что ситуация с повышением цен на отдельные виды продовольствия актуальна для всей Российской Федерации. По её словам, для сдерживания роста цен 4 октября 2012 года распоряжением Минсельхоза России начались биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах для предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности по пшенице 3 и 4 класса. С 6 ноября принято решение о целесообразности расширения географии участников биржевых торгов. 26 сентября 2012 года на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, всем субъектам РФ рекомендовано принять меры по исключению случаев необоснованного повышения цен на продовольственные товары. "Письма с рекомендациями направлены во все муниципальные районы области и на основные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области", - проинформировала Елена Покровская.

По данным на 6 ноября, цены на подсолнечное масло, ржаной и пшеничный хлеб, картофель, хлебобулочные изделия в регионе выросли на 1,4-3,3%. Молоко подорожало на 0,2%. При этом подешевели мясо куры и яйца куриные - на 0,1-0,2%.

"В некоторых районах разброс цен довольно высок. Органам местного самоуправления необходимо разобраться в причинах и принять соответствующие меры по их устранению",- подчеркнул вице-губернатор Александр Филиппов.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Новгородская область: Взяли коз за рога...

Два новгородских предприятия «заморозили» цены на молоко...

Подведены итоги в сфере животноводства Новгородской области за 9 месяцев 2014 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц
19 августа 2016, 11:40
По сообщению Новгородстата, в первом полугодии в регионе было произведено 91,2 тыс. тонн мяса (на 8,4% больше, чем в первой половине 2015 года), 46,3 тыс. тонн молока (на 0,1% больше), 129 млн. штук яиц (на 3,9% больше). По данным на 1 августа, в хозяйствах всех категорий численность крупного...
Андрей Даниленко: Молочная продукция подорожает на 10% до конца года
19 августа 2014, 10:34
По прогнозу председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, до конца текущего года молочная продукция в России подорожает примерно на 10%. При этом рост цен произойдет не по причине продовольственных санкций в отношении США,...
В Казахстане отмечен рост цен на молочную продукцию
13 ноября 2012, 09:43
В ряде регионов Казахстана за последнюю неделю выросли цены на молочную продукцию, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ.Так, за минувшую неделю в Астане, Костанайской и Павлодарской областях наблюдался рост цен на молоко, кефир,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: