В Новгородской области сыровары жалуются на нехватку качественного молока. Поголовье коров в регионе за год сократилось на 9%. Примерно на столько же упало производство молока — за первые восемь месяцев текущего года.
Сыровар Иван Шульженок нагревает, смешивает и заквашивает новую партию сыра. Эту сыроварню в поселке Крестцы он строил почти два года. Потратил более миллиона рублей. Варить сыр ездил учиться в Италию. Но за время, пока налаживал бизнес, в районе стало трудно заказать качественное молоко.
Каждый день для варки сыра нужно двести литров свежего молока с определенным содержанием белков и жиров. Сейчас Иван закупает его на крупном комбинате. Однако, предприятию хлопотно возиться с мелкими заказчиками, а сыровару это сырье обходится дорого.
Иван хотел бы закупать молоко у фермеров и владельцев личных подворий. Но в родном Крестецком районе не нашел таких, которые гарантируют высокое качество — даже за хорошие деньги.
Иван Шульженок, сыровар, житель поселка Крестцы: «На сегодняшний день закупочная цена — 22 рубля. Это то, что берут крупные молочные предприятия у нас. Мы готовы платить до 30 рублей за качественное молоко».
А возить сырье издалека — накладно из-за транспортных расходов. Да и во многих других районах Новгородской области еще надо поискать тех, кто делает качественное молоко. Статистики говорят: за последние 30 лет в регионе неуклонно снижалось и число производителей, и общий объем надоев.
Елена Попова, заместитель руководителя органа территориальной службы Федеральной службы госстатистики по Новгородской области: «Если сравнивать надои, то в 88 году производство молока составляло 338 тысяч тонн, то в 17 году — это 71,6 тысяч тонн. То есть снижение — оно очень большое — это почти на 80%.
Почему убавляется число желающих заниматься молоком, хорошо видно на примере семьи Филюшиных. Они живут в деревне Лесной и держат типичное для Новгородчины подсобное хозяйство с пятью коровами. Молочным животноводством зарабатывают на жизнь с начала 90-х.
Суточные надои сейчас — до 80 литров молока, летом — доходят до ста. Увеличивать поголовье Фелюшины не планируют — очень дорогие корма, а закупочные цены на молоко не поднимали уже три года. Затраты на каждую корову — более сорока тысяч рублей за зиму. Кредиты частникам банки не дают, выживать приходится самостоятельно.
Елена Филюшина, житель деревни Лесная: «У меня какой-никакой рынок сбыта есть, я наработала за свои годы. Сейчас возьми другой человек сейчас корову — ему некуда будет деть это молоко. Сдавать на молокозавод очень дешево. А продавать так?»
В деревне Лесной с конца 90-х нет даже своего пастбища: бывшие колхозные земли забрали под строительство теплиц. Раньше в деревне было стадо в сто коров, сегодня их в десять раз меньше. Всю неделю семья Филюшиных занимается переработкой молока в сливки, сметану, творог. По выходным выезжают в областной центр торговать.
Но вырученных денег хватает только на скромную жизнь и покупку кормов для скота. Молоком занимаются вынужденно — другой работы в деревне просто нет.
Как подсчитал Минсельхоз России, хозяйства всех категорий сейчас держат 8 миллионов 200 тысяч коров. За год поголовье сократилось примерно на один процент.
Ежегодно наша страна потребляет около 40 миллионов тонн сырого молока. Это почти на 9 миллионов тонн больше, чем Россия произвела в 2017-м.
За последние три года производство увеличилось — но всего на один процент. А выпуск молочных продуктов за то же время вырос сразу на 10%, до 24-х миллионов тонн. И это при нехватке отечественного сырого молока!
Как сообщает «Российская газета», дефицит сырья наши производители замещают молоком из Белоруссии, а также гораздо более дешевыми пальмовым маслом и сухим молоком. Это позволяет молочным комбинатам удерживать низкие закупочные цены на местное сырое молоко — и ставит фермы и крестьянские хозяйства на грань разорения.
Источник: «Крестьянские ведомости»
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться