Цены на молоко в Новгородской области вырастут на 20%

18 июля 2013, 13:35
Новгородские молочные производители прогнозируют скачок цен на молоко с августа 2013 года. Последний такой рост цен был в 2007 году.

По данным Минсельхоза, цены уже начинают расти из-за дефицита сырого молока. Закупочные цены на молоко в текущем году в среднем не превышают 14 рублей за литр. Такая цена не позволяет компенсировать затраты на его производство.

- Ситуация на рынке молочной продукции действительно сложная. Резкое падение цен на молоко при одновременном росте цен на потребляемые ресурсы, которое произошло в 2012 году, спровоцировали снижение валового производства молока и сокращение поголовья коров. Поэтому производители молока вынуждены корректировать систему кормления животных, сокращая, а в ряде случаев и исключая вовсе долю комбикормов в рационах кормления. Это, безусловно, повлияло на продуктивность коров, которая в текущем году снизилась на 6%, - прокомментировали специалисты в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.



Насколько вырастутт цены, зависит также от курса рубля по отношению к доллару, потому что он влияет на цену сухого молока. Оно завозится из Белоруссии, из Европы, из Малой Зеландии. Всё, что предлагается покупателю на полках в супермаркетах – 80% сделано из сухого порошка и пальмового масла. Натуральная продукция там практически не присутствует, поэтому если курс будет высокий, как сейчас, то и сухое молоко будет стоить дорого.

- Если мерить стоимость сухого молока сейчас, - это 170-180 рублей за килограмм. Если сумму поделить на 10 (на производство одного килограмма нужно 10 литров молока) то цена должна быть 17-18 рублей за литр. По Северо-Западному региону рублей 15 за литр. Чтобы закрыть дефицит продукции сырого молока сухим молоком, цена на сырое должна подняться на 20%. Соответственно, и на полках супермаркетов цена вырастет на 15-20%, - рассуждает председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района Александр Федоровский.

С августа производство молока будет традиционно снижаться. Травы стареют и предприятия, которые пасут коров, начнут снижать производство молока.

- Дело в том, что сейчас очень много мелких производителей молока. И если они будут вырезать поголовье осенью, когда коров нужно будет ставить с пастбища на двор, а кормить их нечем, то цены могут вырасти ещё больше, - говорит Александр Федоровский.

Руководители предприятий говорят, что не могут работать на закупочных ценах 2008 года, если топливо стоит в 2013 году в два раза дороже. Сегодня по официальной статистике за полгода провал по производству молока следующий: Северо-Западный округ - 9%, Россия – 5 %, Новгородская область – 14%.

- Ситуация серьёзная, и если ограничивать цену на полке, нужно увеличивать господдержку молочной отрасли. Она сейчас есть, но не в том объёме, чтобы компенсировать падение производства молока. Мы хотим так же, как это сделали в Липецке и Владимире, писать письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что нужно срочно увеличивать поддержку молочной отрасли, - сказал Александр Федоровский.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что в Новгородской области планируется увеличение дотации на производство молока.

- Применяемые меры финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов в этих условиях оказались недостаточно эффективными, поэтому в области планируется увеличить дотацию на молоко, - сообщили специалисты.

Владельцы молочного производства сообщили, что в сентябре и октябре также произойдёт очередное снижение поголовья скота.
Источник: novgorod.ru

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Новгородская область: Взяли коз за рога...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: Glanbia и Kerry объявили цену за молоко
16 мая 2017, 10:43
Glanbia и Kerry в Ирландии последовали за Lakeland Dairies, сообщив о сохранении цены за поставки молока на уровне предыдущих месяцев. Таким образом, данные переработчики молока держат цену на одном уровне уже три месяца. На прошлой неделе в Ирландии первый переработчик объявил цену за...
Цены на молоко могут вырасти в Подмосковье в текущем сезоне
10 мая 2017, 11:45
Стоимость молока может вырасти в Подмосковье в текущем сезоне из-за спроса на качественный продукт, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. «Конечная стоимость складывается из многих факторов, например, погодных условий, количества...
В Башкирии выросла средняя стоимость молока
4 мая 2017, 14:07
В Башкирии в прошлом месяце наблюдалось повышение цен на цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности. Средняя стоимость по республике составила 46,33 рубля (в марте — 45,85 рубля).  Согласно Башстату, в Уфе средняя стоимость молока в апреле достигла 47,93 рубля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение