Цены на молоко в Новгородской области вырастут на 20%

18 июля 2013, 13:35
Новгородские молочные производители прогнозируют скачок цен на молоко с августа 2013 года. Последний такой рост цен был в 2007 году.

По данным Минсельхоза, цены уже начинают расти из-за дефицита сырого молока. Закупочные цены на молоко в текущем году в среднем не превышают 14 рублей за литр. Такая цена не позволяет компенсировать затраты на его производство.

- Ситуация на рынке молочной продукции действительно сложная. Резкое падение цен на молоко при одновременном росте цен на потребляемые ресурсы, которое произошло в 2012 году, спровоцировали снижение валового производства молока и сокращение поголовья коров. Поэтому производители молока вынуждены корректировать систему кормления животных, сокращая, а в ряде случаев и исключая вовсе долю комбикормов в рационах кормления. Это, безусловно, повлияло на продуктивность коров, которая в текущем году снизилась на 6%, - прокомментировали специалисты в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.



Насколько вырастутт цены, зависит также от курса рубля по отношению к доллару, потому что он влияет на цену сухого молока. Оно завозится из Белоруссии, из Европы, из Малой Зеландии. Всё, что предлагается покупателю на полках в супермаркетах – 80% сделано из сухого порошка и пальмового масла. Натуральная продукция там практически не присутствует, поэтому если курс будет высокий, как сейчас, то и сухое молоко будет стоить дорого.

- Если мерить стоимость сухого молока сейчас, - это 170-180 рублей за килограмм. Если сумму поделить на 10 (на производство одного килограмма нужно 10 литров молока) то цена должна быть 17-18 рублей за литр. По Северо-Западному региону рублей 15 за литр. Чтобы закрыть дефицит продукции сырого молока сухим молоком, цена на сырое должна подняться на 20%. Соответственно, и на полках супермаркетов цена вырастет на 15-20%, - рассуждает председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района Александр Федоровский.

С августа производство молока будет традиционно снижаться. Травы стареют и предприятия, которые пасут коров, начнут снижать производство молока.

- Дело в том, что сейчас очень много мелких производителей молока. И если они будут вырезать поголовье осенью, когда коров нужно будет ставить с пастбища на двор, а кормить их нечем, то цены могут вырасти ещё больше, - говорит Александр Федоровский.

Руководители предприятий говорят, что не могут работать на закупочных ценах 2008 года, если топливо стоит в 2013 году в два раза дороже. Сегодня по официальной статистике за полгода провал по производству молока следующий: Северо-Западный округ - 9%, Россия – 5 %, Новгородская область – 14%.

- Ситуация серьёзная, и если ограничивать цену на полке, нужно увеличивать господдержку молочной отрасли. Она сейчас есть, но не в том объёме, чтобы компенсировать падение производства молока. Мы хотим так же, как это сделали в Липецке и Владимире, писать письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что нужно срочно увеличивать поддержку молочной отрасли, - сказал Александр Федоровский.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что в Новгородской области планируется увеличение дотации на производство молока.

- Применяемые меры финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов в этих условиях оказались недостаточно эффективными, поэтому в области планируется увеличить дотацию на молоко, - сообщили специалисты.

Владельцы молочного производства сообщили, что в сентябре и октябре также произойдёт очередное снижение поголовья скота.
Источник: novgorod.ru

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение