,

Новгородские сыровары жалуются на нехватку коровьего молока

22 октября 2018, 12:39

В Новгородской области сыровары жалуются на нехватку качественного молока. Поголовье коров в регионе за год сократилось на 9%. Примерно на столько же упало производство молока — за первые восемь месяцев текущего года.

КРС

Сыровар Иван Шульженок нагревает, смешивает и заквашивает новую партию сыра. Эту сыроварню в поселке Крестцы он строил почти два года. Потратил более миллиона рублей. Варить сыр ездил учиться в Италию. Но за время, пока налаживал бизнес, в районе стало трудно заказать качественное молоко.

Каждый день для варки сыра нужно двести литров свежего молока с определенным содержанием белков и жиров. Сейчас Иван закупает его на крупном комбинате. Однако, предприятию хлопотно возиться с мелкими заказчиками, а сыровару это сырье обходится дорого.

Иван хотел бы закупать молоко у фермеров и владельцев личных подворий. Но в родном Крестецком районе не нашел таких, которые гарантируют высокое качество — даже за хорошие деньги.

Иван Шульженок, сыровар, житель поселка Крестцы: «На сегодняшний день закупочная цена — 22 рубля. Это то, что берут крупные молочные предприятия у нас. Мы готовы платить до 30 рублей за качественное молоко».

А возить сырье издалека — накладно из-за транспортных расходов. Да и во многих других районах Новгородской области еще надо поискать тех, кто делает качественное молоко. Статистики говорят: за последние 30 лет в регионе неуклонно снижалось и число производителей, и общий объем надоев.

Елена Попова, заместитель руководителя органа территориальной службы Федеральной службы госстатистики по Новгородской области: «Если сравнивать надои, то в 88 году производство молока составляло 338 тысяч тонн, то в 17 году — это 71,6 тысяч тонн. То есть снижение — оно очень большое — это почти на 80%.

Почему убавляется число желающих заниматься молоком, хорошо видно на примере семьи Филюшиных. Они живут в деревне Лесной и держат типичное для Новгородчины подсобное хозяйство с пятью коровами. Молочным животноводством зарабатывают на жизнь с начала 90-х.

Суточные надои сейчас — до 80 литров молока, летом — доходят до ста. Увеличивать поголовье Фелюшины не планируют — очень дорогие корма, а закупочные цены на молоко не поднимали уже три года. Затраты на каждую корову — более сорока тысяч рублей за зиму. Кредиты частникам банки не дают, выживать приходится самостоятельно.

Елена Филюшина, житель деревни Лесная: «У меня какой-никакой рынок сбыта есть, я наработала за свои годы. Сейчас возьми другой человек сейчас корову — ему некуда будет деть это молоко. Сдавать на молокозавод очень дешево. А продавать так?»

В деревне Лесной с конца 90-х нет даже своего пастбища: бывшие колхозные земли забрали под строительство теплиц. Раньше в деревне было стадо в сто коров, сегодня их в десять раз меньше. Всю неделю семья Филюшиных занимается переработкой молока в сливки, сметану, творог. По выходным выезжают в областной центр торговать.

Но вырученных денег хватает только на скромную жизнь и покупку кормов для скота. Молоком занимаются вынужденно — другой работы в деревне просто нет.

Как подсчитал Минсельхоз России, хозяйства всех категорий сейчас держат 8 миллионов 200 тысяч коров. За год поголовье сократилось примерно на один процент.

Ежегодно наша страна потребляет около 40 миллионов тонн сырого молока. Это почти на 9 миллионов тонн больше, чем Россия произвела в 2017-м.

За последние три года производство увеличилось — но всего на один процент. А выпуск молочных продуктов за то же время вырос сразу на 10%, до 24-х миллионов тонн. И это при нехватке отечественного сырого молока!

Как сообщает «Российская газета», дефицит сырья наши производители замещают молоком из Белоруссии, а также гораздо более дешевыми пальмовым маслом и сухим молоком. Это позволяет молочным комбинатам удерживать низкие закупочные цены на местное сырое молоко — и ставит фермы и крестьянские хозяйства на грань разорения.

Источник: k-vedomosti.ru

Также в разделе:

Около 15 проектов молочного животноводства планируют реализовать в Новгородской области...

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье дойного стада Новосибирской области составило 130 тысяч голов
30 марта 2018, 11:29
По состоянию на 27.03.2018 сельскохозяйственные товаропроизводители Новосибирской области увеличили поголовье молочных коров до 130 тыс. голов. Значительный вклад по приросту маточного поголовья внесли следующие районы Новосибирской области: Маслянинский +942 гол, Каргатский + 748 гол,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение