Новгородская область: Взяли коз за рога

24 ноября 2015, 15:11

В Новгородской области вложат 3,5 млрд рублей в разведение молочных коз и коров

Новгородская область: Взяли коз за рога

Объем частных инвестиций в отечественный АПК увеличивается с каждым днем. Власти регионов поддерживают дефицитные, а иногда и прямо-таки экзотические направления сельского хозяйства.

Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области утвердил на последнем заседании сразу два проекта в сфере АПК с общим объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей. Оба они относятся к молочному производству, однако имеются и существенные различия, и нетривиальные подходы, сообщили RegNews в пресс-службе главы региона.

Так, в Чудовском муниципальном районе области в 2016 году планируется создать молочно-товарную ферму на 800 коров айрширской породы с родильно-доильным блоком и зданием молодняка. Ожидается, что комплекс будет производить порядка 7 000 тонн молока в год, а также выращивать больше 220 племенных голов ежегодно на продажу. Инвесторы намерены вложить в проект около 900 млн рублей.

Второй инвестпроект, который намерена реализовать в Боровичском районе компания из Санкт-Петербурга, обойдется дороже, и не только в силу своей экзотики для отечественного АПК. Завод по производству сыров и йогуртов из козьего молока планируется открыть в 2018 году, но прежде надо построить ферму на 3 000 животных с автоматической системой доения, а также обеспечить их собственной кормовой базой. Инвесторы планируют вложить в комплекс, который займет площадь 27 гектаров, 2,6 млрд рублей.

Замглавы администрации Боровичского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Виктор Корленков рассказал RegNews, что проект козьей фермы пришелся, так сказать, ко двору. «Инвесторы уже давно предлагали его к реализации, но раньше в нем, видимо, не было сильной нужды. Сейчас же одобренный на инвестсовете проект может рассчитывать на максимальные меры господдержки, включая компенсацию 25% капзатрат при строительстве, а также субсидирование процентной ставки по кредитам», — уточнил он.

«Оба проекта признаны экономически целесообразными и социально значимыми для региона», — заявили в пресс-службе главы региона. Как заметил губернатор Сергей Митин, область намерена привлечь в текущем году 70 млрд рублей инвестиций в основной капитал — на 6 млрд больше, чем в прошлом.

В Новгородской области реализуется уже 14 крупных проектов в агропромышленном секторе, пять из которых стоимостью свыше 1 млрд рублей (производство свинины, птицы и выращивание картофеля). По данным департамента

по сельскому хозяйству и продовольствию, Новгородская область полностью обеспечивает себя яйцом, картофелем и овощами, а мяса производит вдвое больше нормативной потребности населения региона.

Частные инвестиции в отечественный АПК активно направляются последние пять-семь лет, заметил RegNews руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

«Наверное, раньше они не так сильно рекламировались, как сейчас, на волне импортозамещения и продовольственной безопасности. По данным Минсельхоза РФ, на 2015-2016 годы заявлены к реализации 464 инвестпроекта на общую сумму 330 млрд рублей. Разумеется, они сильно дифференцированы по регионам, то есть где-то, как, к примеру, в Белгородской области, достигнуто уже насыщение по мясу и теперь там делают упор на закладке садов. И так везде — власти субъектов РФ и банки поддерживают проседающие пока направления АПК, — пояснил он. — Если брать в целом по стране — в приоритете у нас остаются молочное животноводство, теплицы, сады и аквакультура. Так что Новгородская область выбрала правильное направление — дефицит по молоку в России сохраняется. А что касается коз — это вообще уникальный для страны проект, и сумма инвестиций в него впечатляет».

Источник: regnews.ru

Также в разделе:

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Два новгородских предприятия «заморозили» цены на молоко...

Подведены итоги в сфере животноводства Новгородской области за 9 месяцев 2014 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самые популярные породы коров
25 июня 2014, 12:04
Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70. При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы, наиболее распространенные в вашей конкретной местности. Существующие породы КРС...
Потребитель должен получать качественное и безопасное молоко
31 марта 2014, 07:59
Как мы сообщали ранее, в январе текущего года была проверена деятельность животноводческих ферм, принадлежащих ОАО «Бежицкое». В результате проверкой установлено, что предприятие допускает выпуск небезопасной продукции – молока сырого. Проведенные исследования также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: