Новгородская область: Роспотребнадзор продолжает проверки качества молока

15 января 2009, 11:15
Управление Роспотребнадзора продолжает проверки на соответствие техническому регламенту молока и молочной продукцию. И виной тому, вовсе не наступивший год быка, а то, что сведения о составе, а значит и точное наименование продукции должны соблюдать не только производители, но и продавцы.

Пейте дети молоко - будете здоровы! Эту фразу из советского мультфильма, пожалуй, знает каждый. Но вот отличить свежее коровье молоко от разведенного сухого на вкус не получается даже у профессионалов. Специалисты Роспотребнадзора с нетерпением ждут нового оборудования, с помощью которого можно будет со 100%-ой точностью сказать – обманывает производитель нас с вами или нет.

Сертификат качества – требование давнее и неизменное. Правда, раньше, если в молочную продукцию добавлялись растительные жиры, это все равно оставалось йогуртом или маслом, теперь это только йогуртный продукт или спрэд (соответственно). Таковы новые требования – так называемый технический регламент. И касается нововведение не только производителей сметаны и творога, но и продавцов. Согласитесь, что зачастую, особенно если речь не идет о магазинах самообслуживания, мы обращаем внимание на наименование и цену. C середины декабря прошлого года, когда и вступил в силу федеральный закон о техрегламенте, надпись на этикетке должна соответствовать тому, что на самом деле внутри. Причем не мелкими буквами где-то сбоку, а на лицевой стороне. Ну а если производитель по тем или иным причинам не успел переделать упаковку – вся ответственность ложится на продавца.

За почти месяц действия нового федерального закона специалисты Роспотребнадзора провели 50 проверок, они коснулись как точек реализации продукции, так и фирм-изготовителей. И хотя замечания в адрес новгородских товаропроизводителей и продавцов есть, они не существенные. Единственное, в чем действительно сомневаются в Роспотребнадзоре, может ли зимой количество свежего молока оставаться на уровне лета.

Подтвердить или опровергнуть мнение Леонида Петрова специалисты смогут уже в конце января, когда поступит новое оборудование. Единственное, о чем тут же говорят в Роспотребнадзоре – сухое молоко ничем не хуже свежего, только покупатель вправе знать, что на самом деле скрывается в пакете.
Источник: ГТРК Славия

Также в разделе:

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Новгородская область: Взяли коз за рога...

Два новгородских предприятия «заморозили» цены на молоко...

Подведены итоги в сфере животноводства Новгородской области за 9 месяцев 2014 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: