Новгородская область: молочный ручеёк

23 октября 2009, 11:14
В Новгородской области планируют в этом учебном году вовлечь в программу «Школьное молоко» как можно больше учебных заведений. В Великом Новгороде программа, подразумевающая ежедневное употребление стакана полезного напитка, стартовала полгода назад. На сегодняшний день в «Школьном молоке» участвуют около 250 детей с ограниченными возможностями здоровья в коррекционной школе-интернате № 4, центре лечебной педагогики «Цветик-семицветик», специальной общеобразовательной школе № 7, а также коррекционно-оздоровительном детском саду «Тополек».

Главная задача программы — укрепление здоровья и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

— Мы хотим обратить внимание широкой родительской общественности и администраций образовательных учреждений области на необходимость для детей употребления молока, — говорит главный специалист-эксперт областного комитета образования Елена ГАРЬКАВЕНКО. — Пока в областном бюджете средств на реализацию программы не предусмотрено, поэтому нужно привлекать средства родителей, спонсоров, меценатов, искать внебюджетные деньги.

Сегодня цена 200 мл молока в специальной «школьной» упаковке колеблется от 6 до 8 рублей с учетом торговой наценки. В школе-интернате № 4, где обучаются и живут дети с нарушением слуха, на оплату молока используют дотацию из регионального бюджета. Однако, по словам руководителя этого образовательного учреждения Галины ПОТНИЦЕВОЙ, некоторым родителям пришлось доказывать, что траты на молоко небесполезны.

— Наши дети ослаблены, у них нарушение слуха, дезадаптация в пространстве, есть личностные проблемы, поэтому нам необходимо физически поддержать ребенка, — отстаивает она свою точку зрения. — Не секрет, что молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции, аминокислотах.

По данным Минздравсоцразвития РФ, менее 5% российских детей, заканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. Среди причин — несовершенство школьного питания и, в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся. Исправить ситуацию, считают специалисты, могло бы возвращение забытой практики советской школы, когда каждый ученик начальных классов был обеспечен стаканом молока.
Источник: novved.ru

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МТПП разработает «дорожную карту» запуска программы «Школьное молоко» в Москве
12 октября 2017, 14:09
В четверг, 12 октября, в Комитете по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) прошло заседание, посвященное внедрению в Москве Национальной программы «Школьное молоко». Программа «Школьное молоко»...
Зюганов предложит Путину программу выдачи молока школьникам
27 июня 2017, 14:52
Депутат Государственной думы и лидер КПРФ Геннадий Зюганов планирует 28 июня представить главе государства Владимиру Путину законопроект об обязательной выдаче молока школьникам. Документ разработал председатель комитета ГД РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Мы сейчас...
Молочники хотят напоить школьников козьим молоком
23 сентября 2016, 12:04
Бюджетные учреждения, такие как школы и больницы, отказываются покупать козье молоко у производителей. Однако в российском законодательстве нет ни слова о том, что такой вид молока нельзя приобретать для соответствующих учреждений. Представители Национально ассоциации производителей молока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение