Новгородская область: чтобы полнели молочные реки

08 декабря 2009, 10:44
Сейчас в АПК области нет более важной задачи, чем наращивание производства молока как за счет увеличения численности, так и повышения продуктивности дойного стада. Как идет работа, «НВ» рассказали руководители хозяйств из разных районов нашей области.

Раиса СТЕПАНОВА, фермер из Батецкого района:

— Несмотря на свой возраст, а мне уже 73 года, коров держать хочется. Я не представляю, как это можно жить в деревне и не иметь скотину. В конце августа прошлого года в моем хозяйстве произошла страшная беда: сгорел двор и разом 15 моих коровушек, бык. После этого дети в один голос сказали, мол, мама, отдохни. Я-то головой киваю в знак согласия, а сама думаю, как буренушек завести. Спасибо добрым людям, помогли кто чем мог. Так я снова занялась делом, без которого себя не мыслю. На моем дворе семь коров, да еще каких! Много молока дают. С начала года я надоила от каждой из них по 5500 килограммов молока. Сдаю продукцию на «Лактис», с которым у меня сложились хорошие деловые отношения.

Мои пеструшки круглый год дают много молока, потому что я их как следует кормлю: комбикорма даю постоянно, есть в рационе хорошее сено. Его не жалею. Да и зачем жалеть, если нынче летом накосили более 50 тонн, что в два раза больше, чем требуется.

Александр ЛЬВОВ, фермер из Холмского района:

— Десять лет назад создано наше фермерское хозяйство. Начинал с пяти коров, но постепенно увеличивал их численность. Сейчас их у меня 40, но на этом не думаю останавливаться. В ближайших планах построить ферму на 100 коров, потому что молоко — наш единственный товар, за счет которого живем и развиваемся.

Конечно, хотелось бы, чтобы за него платили побольше. За 11 месяцев этого года на Поддорский молочный завод мы сдали свыше 100 тонн молока по 9 рублей за килограмм. Я уверен, что цены на этот важный продукт поднимутся, важно не растерять дойное стадо. Поэтому мы идем по пути его увеличения, одновременно улучшаем условия кормления и содержания. Чтобы рацион у коров был более питательным, посеяли 15 гектаров козлятника восточного. Благодаря тому, что государство оказывает большую поддержку селу, мы за счет льготных кредитов существенно обновили парк техники, что позволяет быстро и качественно выполнять полевые работы, решать поставленные задачи.
Лутфияр НАСИБОВ, директор ООО «СХП «Совхоз «Вишерка» Маловишерского района:

— Наше хозяйство идет по пути наращивания поголовья коров. Еще три года назад мы начинали с 15 буренок, а сейчас их у нас 308. Причем стадо не обычное, а племенное, поэтому и отдача видна. За 11 месяцев текущего года в среднем от одной коровы надоено по 4900 килограммов молока, что значительно больше, чем намечалось. На этом сказались два фактора, которым мы уделили особое внимание: хорошие условия содержания и кормление буренок с учетом качества кормов.

В наших планах в августе будущего года закончить строительство животноводческого комплекса на 400 коров, а в 2012 году возвести еще один такой комплекс. Это позволит в разы увеличить производство молока, а еще займемся откормом молодняка крупного рогатого скота на мясо.
Источник: novved.ru

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение