Нижегородские мамы отвоевали молочные кухни

01 декабря 2008, 12:14
Но раздатков останется всего четыре на весь город.

Когда чиновники выносили постановление о закрытии молочных кухонь, они даже представить себе не могли, что их решение вызовет такой общественный резонанс.

Отстаивать полезное питание для детишек взялись и родители, и педиатры. «КП»-НН» опубликовала открытое письмо, подписанное тремя тысячами нижегородских мамочек.

Они просили отменить постановление о ликвидации молочных кухонь, которые были признаны убыточными, и выработать предложения по их реформированию и модернизации.

В победу людей над системой не верил практически никто. Но чудо свершилось! На днях мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что молочным кухням быть.

- Но функционировать они будут не в составе лечебного учреждения, как это было раньше, а как самостоятельные муниципальные предприятия, которые занимаются организацией детского питания, - добавил градоначальник.

Останутся «молочки» только в четырех районах города: в Нижегородском районе на ул. Родионова,17; в Автозаводском - на ул. Краснодонцев, 21; в Сормовском - на ул. Кораблестроителей, в Ленинском - на ул. Адмирала Макарова, 2. Вот только бесплатного питания там не будет.

- Льготы заменят деньгами, и люди смогут решать, будут они покупать молоко в молочных кухнях или в розничной сети, - пояснила заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Беспалова. - А получать они станут 1020 рублей в месяц на питание малышей до года, 690 - для детей до двух лет.

Помимо малышни, «молочки» будут обеспечивать питанием школьников и людей, которым необходимо диетическое или лечебное питание.

- До 12 часов дня молочные кухни будут торговать для яслей, а после полудня молоко будет поступать в массовую продажу, - отметила Беспалова.

Тем временем нижегородки недоумевают, как они с маленькими детьми должны добираться до раздатков - вместо 44 останется всего четыре точки с молочной продукцией.

- Я живу в Кузнечихе и просто не могу представить, как буду каждый день ездить с коляской до ближайшей кухни, - говорит Валерия Яковлева, мама годовалого Ванечки. - Но то, что кухни все-таки оставили, - это наша первая победа!

Однако останавливаться они не намерены.

- Мы хотим, чтобы оставили хотя бы по одному раздатку в микрорайоне, - поддерживают Валерию другие мамочки. - И мы этого добьемся.

Также в разделе:

В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Новгородская область: Взяли коз за рога...

Два новгородских предприятия «заморозили» цены на молоко...

Подведены итоги в сфере животноводства Новгородской области за 9 месяцев 2014 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: